Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Свежий взгляд на причины анемии

03 Ноя 2021; 06:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Вопрос: Какая связь между анемией и микробиотой? Анемия наследственная, вялотекущая.

Отвечает Мария Бражникова, Хранительница Мастерской Рода, специалист системного оздоровления: «У анемии много разных масок, много разных лиц, много причин, откуда она появляется, почему возникает. Дело не только в железе.

Часто анемия ассоциирована с недостатком белка. Сейчас активно развивается функциональная медицина, превентивная медицина, где как раз доктора в первую очередь при анемиях смотрят на то, как работает кишечник. И тут прямая связь. Анемия очень часто возникает на фоне воспаления в кишечнике. Нарушается всасываемость, недостаточное количество аминокислот, белков попадает в организм. Этот дефицит приводит к тому, что гемоглобин снижается. Потому что он сам является сложным белком по структуре, глобин — белковая часть молекулы гемоглобина. Тут нужно смотреть, какие бактерии в кишечнике на данный момент живут. Может быть большое количество клостридий, которые отбирают белок у человека. Это очень частое явление. Как только мы снижаем клостридии, повышая бифидобактерии и лактобактерии, мы приходим к балансу. И белок начинает всасываться в кишечнике, доставляется в печень, печень уже строит из этих аминокислот необходимые белки для организма, в том числе для гемоглобина.

Есть тяжелые заболевания, которые приводят к анемии. Например, болезнь Крона, её ведь не всегда выявляют, часто уже тогда, когда человеку совсем плохо становится. Например, колит, тоже очень серьезное заболевание.

Свою роль играют витамины B12 и B9. Когда я разбирала генетические анализы, увидела большое количество людей, у которых рецепторы к витамину B12 ослаблены. Если вижу, что рецепторы к В12 «минус-минус» в генетическом тесте, то 100% уверена, что у этого человека, в той или иной степени, будет анемия.

Ещё из наблюдений. Когда смотрю анализ микробиоты по Осипову и вижу, что пропионовые бактерии на нижних пределах или ещё меньше, за пределами референтных значений, то я тоже уверена в том, что здесь будет анемия. Чтобы пропионовокислые бактерии хорошо приживались и колонизировались в нашем кишечнике, вначале нужно выровнять лактобактерии, это команда быстрого реагирования. Если сразу запустим пропионы, то не решим этот вопрос. Потом будете удивляться – пила, а не сработали, гемоглобин не поднялся, не появилось больше витамина В12. Сначала нужно создать условия, чтобы пропионы могли приживаться. Запускаем лактобактерии, они наводят порядок, останавливают воспалительный процесс. На это достаточно три недели обычно. Тогда только приглашаем бифидобактерии, и на этом этапе можно уже подключать пропионы. Образ такой. Лактобактерия и бифидобактерия, как хозяин и хозяйка, подготавливают уютное доброжелательное пространство и приглашают туда гостей — пропионовые бактерии. Из этой общей схемы бывают исключения. Каждый случай индивидуальный. И в каждом конкретном случае нужно исходить из тех данных, которые есть у человека.

Ещё причина анемии — может, там просто кровотечение постоянное где-то. Тогда надо серьезные манипуляции проводить. Кстати, интересный момент, женщины репродуктивного возраста во время менструации теряют много крови, соответственно падает гемоглобин. Хорошо бы поддержать себя в этот период. Например, неделю до менструации и неделю самой менструации пропивать профилактический курс лакто-, бифидобактерий, пропионовые бактерии. Возможно, не каждый раз, но хотя бы через раз устраивать себе такие поддерживающие микробиотические сессии. Будет большое подспорье организму».

 

Опять же, наследственная анемия.. Важно понимать, что у нас есть масса факторов, которые генетическую предрасположенность могут предупредить. Наследственная анемия проявляется не потому, что она есть в наличии. А потому что есть факторы, которые влияют на то, что такая наследственность проявляется.

Хорошая слизистая, правильный рацион питания, достаточное количество пропионовокислых бактерий, баланс между бифидо- и лактобактериями. Всё это самым благоприятным образом повлияет. И существующая генетическая обусловленность останется нереализованной. Именно образ жизни либо даёт возможность реализоваться наследственности, либо не даёт ей проявиться.

Поэтому, если у вас наследственная анемия, мы в первую очередь восстанавливаем слизистую кишечника. Мы обязательно корректируем популяцию бактерий, которые там живут. За счёт коррекции питания мы можем эти вопросы решить, а также подключив живые бактерии Veora-bio. Под каждого человека рацион питания должен быть свой. Мы его выверяем, опираясь на разные тесты.

Также важно наладить сон, потому что сон — залог здоровья вашей микробиоты. Можно бактерии литрами пить, но при этом не спать, ложиться в час ночи, и толку не будет. Обязательно выравниваем сон, с 23 часов самое позднее. Только тогда будет положительный эффект.

Каждый случай очень индивидуальный. И в каждом конкретном случае нужно исходить из тех данных, которые есть у человека. Нужно изучать, какие генетические факторы, что там было, с чем связано. Нужно чётко разбираться, в чем причина. Да, пусть есть генетические предпосылки, но также всегда есть комплекс мер, которые помогают эти предпосылки нивелировать, не дать им проявиться».

 

 

Это отрывок из прямого эфира. Полностью ответ Марии можно прослушать тут>>>
Про анемию начинается примерно на 52-й минуте.

 

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской


Написать комментарий: