Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Создаём себе идеальный завтрак

09 Фев 2022; 12:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Хотите заглянуть друг другу в тарелки в завтрак? Под конец прошлого года провела в Инстаграм исследование и сейчас ознакомлю вас с его любопытными результатами. В исследовании приняли участие тридцать женщин. Из них на завтрак предпочитают:

  • 12 – каши,
  • 6 – кашу и яйца одновременно,
  • 5 – яйца (в разных вариантах),
  • 1 – овощи,
  • 3 – сок и фрукты,
  • 2 – фрукты,
  • 1 – горячую воду.

Численно преобладают те, кто ест каши:

  • 9 – на воде,
  • 3 – на коровьем молоке,
  • 2 – на кокосовом молоке,
  • 2 – совмещают с овощами.

Из круп выбирают:

  • 6 – только гречка,
  • 2 – каша дружба,
  • остальные меняют крупы.

Яйца чаще, чем каши, едят с овощами. Жаль, не указали, какие именно яйца предпочитаете, интересно.

 

Почему едят чаще кашу на завтрак?

Скорее срабатывает традиция, сохранившаяся с советских времён, переданная родителями родителей, а от них — нам или из нашего младенчества: молочная каша со сливочным маслом и кусочек хлеба с сыром плюс кофе с молоком или какао. Так кормили в санаториях — образцах диетологии, в детских садах и школах. Не знаю, как сейчас, предполагаю — так же.

Всем ли подходят такие завтраки? Нет. Надо иметь богатырское здоровье, вернее, соответствующую генетику, чтобы есть каши с молоком по утрам и не болеть.

Более того, раньше труд был больше физическим, и, съев кашу утром, можно было сжечь калории. После завтрака я проходила, а иногда и бежала, несколько километров до трамвая. Сейчас многие утром садятся в личное авто под подъездом и плавно перетекают в офисное кресло.

Едим как раньше, тратим энергии значительно меньше. Куда деваются лишние калории? Заметила, мало кто вообще задумывается о них.

 

На что опираться при выборе завтрака? Подсказка 1

На соответствие калорийности пищи вашему образу жизни, тому виду деятельности, которым вы занимаетесь.

Съеденные калории = потраченные калории.

Недоедание затормозит вас и заставит делать ненужные действия. Переедание заберёт силу.

При расчёте калорий всегда учитывается, сколько энергии человек тратит. Бухгалтеру и спортсмену при одном и том же росте, весе, необходим разный калораж.

Ищите в интернете любое приложение «Калькулятор калорий» с параметрами: рост, вес, пол, возраст, активность.

 

Сама раньше калории не считала. Не знала, зачем и что это мне даёт. Когда поняла, что, считая калории, можно управлять энергией жизни, перестала лениться и начала действовать. Перестала вообще уставать и заставляю себя ложиться спать, потому что время пришло.

Теперь уже привыкла и без калькулятора могу сориентироваться, сколько калорий съедаю. Дело навыка. Знаю свой коридор калорийности и, в зависимости от вида предстоящей деятельности, «заправляю» себя таким видом топлива, который хорошо «перегорит» с высвобождением большого количества энергии.

В какой-то момент я призналась себе, что больше не хочу быть фабрикой по переработке еды. Сырья забрасываю в себя много, а толк получается маленький. Уходит много времени на готовку, потом на сам процесс съедания, а потом ещё и энергию трачу на переваривание. Когда жить-то?

А началось всё с пищевого дневника. Шесть лет назад доктор назначил мне считать белки, жиры и углеводы. У меня был ШОК! При том, что я была всегда сыта, мои клетки голодали! От этого образовались дефициты микроэлементов, витаминов и белков. Пришлось восполнять добавками и кропотливо разбираться в вопросе.

У меня не укладывалось в голове, то, что ем, проходит по ЖКТ мимо. Я вкладываю деньги в еду, стараюсь, трачу время, жую, а толку мало. Зашло, вышло. А в организме остался мизер или не то, что ему нужно.

Многие считают калории для снижения веса. У меня нет лишних кг. Затея со счётом исключительно для здоровья. Считая, поняла: своим пищевым поведением можно управлять, как педалями газ и тормоз. Теперь еда — мой компаньон, друг и помощник. Выбираю среди пищи такие компоненты, чтобы они эффективно работали на весь организм. Оптимизация труда и выгоды.

Если у меня предстоит сидячая работа, то добавляю больше белков и жиров.

Если физический труд, то подбрасываю углей (углеводов). В зависимости от нагрузки — длинные или короткие.

После завтрака я иду обычно за компьютер. Консультирую. Пишу отчёты по анализу микробиоты. Учусь. Преобладает умственная деятельность, соответственно, я ем больше белка и жиров. Мой завтрак — на картинке.

Практика на курсах «Нормализация пищевого поведения» и «Функциональный нутрициолог» очень помогли перевести подсчёт калорий в автоматический режим.

 

Итак, на что ещё опираться при выборе завтрака? Подсказка 2

Сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) — это второй «столб», на который можно опираться при выборе завтрака. Для каждого БЖУ индивидуально и зависит от задач. Сохранить вес. Увеличить его или снизить. Оздоровиться. Очистить организм. И так далее.

БЖУ тоже считают.

Вот какой математике надо учить в школе, чтобы человек умел составить себе индивидуальное меню. Тогда будет понятно, какие продукты купить, как приготовить, чтобы это было выгодно организму и кошельку.

Инвестиции в себя — самые перспективные из всех на рынке, беспроигрышные. Если с каждым кусочком пищи здоровье сохраняется и умножается, значит сделаны верные ставки.

А пока у вас нет соответствующих навыков, вам поможет специалист. Порекомендует план питания и процентное сочетание БЖУ, научит считать калории, выбирать продукты. Сама шестой год изучаю тему, и дна у неё нет.

записаться на консультацию к Марии>>>

Каждый составленный мной рацион для подопечных — это квест. Иногда по неделе сижу над одним рационом. Сопоставляю разные анализы, данные о человеке, его образе жизни. Необходимо многое учесть, и в том числе реакцию организма на еду. Она может мгновенной, отсроченной и скрытой. Об этом расскажу далее.

Мария Бражникова, Хранительница Мастерской Рода,
специалист по эпигенетике и коррекции кишечной микробиоты

 

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской


Написать комментарий: