Создаём себе идеальный завтрак
09 Фев 2022; 12:00;
Хотите заглянуть друг другу в тарелки в завтрак? Под конец прошлого года провела в Инстаграм исследование и сейчас ознакомлю вас с его любопытными результатами. В исследовании приняли участие тридцать женщин. Из них на завтрак предпочитают:
- 12 – каши,
- 6 – кашу и яйца одновременно,
- 5 – яйца (в разных вариантах),
- 1 – овощи,
- 3 – сок и фрукты,
- 2 – фрукты,
- 1 – горячую воду.
Численно преобладают те, кто ест каши:
- 9 – на воде,
- 3 – на коровьем молоке,
- 2 – на кокосовом молоке,
- 2 – совмещают с овощами.
Из круп выбирают:
- 6 – только гречка,
- 2 – каша дружба,
- остальные меняют крупы.
Яйца чаще, чем каши, едят с овощами. Жаль, не указали, какие именно яйца предпочитаете, интересно.
Почему едят чаще кашу на завтрак?
Скорее срабатывает традиция, сохранившаяся с советских времён, переданная родителями родителей, а от них — нам или из нашего младенчества: молочная каша со сливочным маслом и кусочек хлеба с сыром плюс кофе с молоком или какао. Так кормили в санаториях — образцах диетологии, в детских садах и школах. Не знаю, как сейчас, предполагаю — так же.
Всем ли подходят такие завтраки? Нет. Надо иметь богатырское здоровье, вернее, соответствующую генетику, чтобы есть каши с молоком по утрам и не болеть.
Более того, раньше труд был больше физическим, и, съев кашу утром, можно было сжечь калории. После завтрака я проходила, а иногда и бежала, несколько километров до трамвая. Сейчас многие утром садятся в личное авто под подъездом и плавно перетекают в офисное кресло.
Едим как раньше, тратим энергии значительно меньше. Куда деваются лишние калории? Заметила, мало кто вообще задумывается о них.
На что опираться при выборе завтрака? Подсказка 1
На соответствие калорийности пищи вашему образу жизни, тому виду деятельности, которым вы занимаетесь.
Съеденные калории = потраченные калории.
Недоедание затормозит вас и заставит делать ненужные действия. Переедание заберёт силу.
При расчёте калорий всегда учитывается, сколько энергии человек тратит. Бухгалтеру и спортсмену при одном и том же росте, весе, необходим разный калораж.
Ищите в интернете любое приложение «Калькулятор калорий» с параметрами: рост, вес, пол, возраст, активность.
Сама раньше калории не считала. Не знала, зачем и что это мне даёт. Когда поняла, что, считая калории, можно управлять энергией жизни, перестала лениться и начала действовать. Перестала вообще уставать и заставляю себя ложиться спать, потому что время пришло.
Теперь уже привыкла и без калькулятора могу сориентироваться, сколько калорий съедаю. Дело навыка. Знаю свой коридор калорийности и, в зависимости от вида предстоящей деятельности, «заправляю» себя таким видом топлива, который хорошо «перегорит» с высвобождением большого количества энергии.
В какой-то момент я призналась себе, что больше не хочу быть фабрикой по переработке еды. Сырья забрасываю в себя много, а толк получается маленький. Уходит много времени на готовку, потом на сам процесс съедания, а потом ещё и энергию трачу на переваривание. Когда жить-то?
А началось всё с пищевого дневника. Шесть лет назад доктор назначил мне считать белки, жиры и углеводы. У меня был ШОК! При том, что я была всегда сыта, мои клетки голодали! От этого образовались дефициты микроэлементов, витаминов и белков. Пришлось восполнять добавками и кропотливо разбираться в вопросе.
У меня не укладывалось в голове, то, что ем, проходит по ЖКТ мимо. Я вкладываю деньги в еду, стараюсь, трачу время, жую, а толку мало. Зашло, вышло. А в организме остался мизер или не то, что ему нужно.
Многие считают калории для снижения веса. У меня нет лишних кг. Затея со счётом исключительно для здоровья. Считая, поняла: своим пищевым поведением можно управлять, как педалями газ и тормоз. Теперь еда — мой компаньон, друг и помощник. Выбираю среди пищи такие компоненты, чтобы они эффективно работали на весь организм. Оптимизация труда и выгоды.
Если у меня предстоит сидячая работа, то добавляю больше белков и жиров.
Если физический труд, то подбрасываю углей (углеводов). В зависимости от нагрузки — длинные или короткие.
После завтрака я иду обычно за компьютер. Консультирую. Пишу отчёты по анализу микробиоты. Учусь. Преобладает умственная деятельность, соответственно, я ем больше белка и жиров. Мой завтрак — на картинке.
Практика на курсах «Нормализация пищевого поведения» и «Функциональный нутрициолог» очень помогли перевести подсчёт калорий в автоматический режим.
Итак, на что ещё опираться при выборе завтрака? Подсказка 2
Сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) — это второй «столб», на который можно опираться при выборе завтрака. Для каждого БЖУ индивидуально и зависит от задач. Сохранить вес. Увеличить его или снизить. Оздоровиться. Очистить организм. И так далее.
БЖУ тоже считают.
Вот какой математике надо учить в школе, чтобы человек умел составить себе индивидуальное меню. Тогда будет понятно, какие продукты купить, как приготовить, чтобы это было выгодно организму и кошельку.
Инвестиции в себя — самые перспективные из всех на рынке, беспроигрышные. Если с каждым кусочком пищи здоровье сохраняется и умножается, значит сделаны верные ставки.
А пока у вас нет соответствующих навыков, вам поможет специалист. Порекомендует план питания и процентное сочетание БЖУ, научит считать калории, выбирать продукты. Сама шестой год изучаю тему, и дна у неё нет.
записаться на консультацию к Марии>>>
Каждый составленный мной рацион для подопечных — это квест. Иногда по неделе сижу над одним рационом. Сопоставляю разные анализы, данные о человеке, его образе жизни. Необходимо многое учесть, и в том числе реакцию организма на еду. Она может мгновенной, отсроченной и скрытой. Об этом расскажу далее.
Мария Бражникова, Хранительница Мастерской Рода,
специалист по эпигенетике и коррекции кишечной микробиоты
Комментариев: 0
Комментарии Facebook