Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Рецепт ферментированного хлеба от Родиона Бражникова

17 Мар 2021; 06:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Ингредиенты: гречка зелёная, соль, бактерии Veora-bio>>>

Вариант приготовления.

1. Зелёную гречку замочить на ночь при комнатной температуре. Количество гречки регулируется индивидуально. Нам на двоих, по опыту, хватает 300 грамм гречки, чтобы получить готовый продукт, который мы съедаем за два приёма. Два дня подряд едим в обед.

2. Утром первого дня гречку промыть под проточной водой.

С помощью блендера, с добавлением небольшого количества воды, гречку превратить в единую массу (не сильно густую, но и не жидкую).

Полученную массу (тесто) переложить в подходящую ёмкость, добавить 5-10 мл. бактерий и слегка перемешать (я добавлял 5 мл на 300 грамм).

Ёмкость с тестом закрыть крышкой и поместить в постоянную температуру 35-36 градусов (можно применить йогуртницу, дегидратор, духовку и т.п.) на сутки, до следующего утра. Возможно, что и другой температурный режим подойдёт, но другого опыта не было.

3. Утром второго дня достать ёмкость с тестом, оно должно хорошо подняться, структура теста должна стать пористой.

Добавить в тесто соль по вкусу. Мы добавляем жидкий раствор морской соли, который готовим предварительно. Перемешать тесто, чтобы просолилось равномерно. В момент перемешивания объём теста уменьшится, но это не критично.

Переложить тесто в ёмкость для выпекания хлеба. У нас замечательная форма, к которой тесто не прилипает, от компании Фаберлик. Если применяется форма, к которой тесто может прилипнуть, то лучше воспользоваться специальной пергаментной бумагой, которую проложить между тестом и формой.

Поместить форму в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре прядка 160 градусов.

Готовность хлеба можно проверять «методом протыкания» зубочисткой.

Приятного аппетита!

Родион Бражников, руководитель компании Veora-bio>>>

 

Комментариев: 1

Полезные новости Мастерской


Комментарии:

Комментарий № 1

17 Мар 2021;   автор: Наташа Фадеева (написать сообщение)

Родион продолжает исследовательский процесс по приготовлению ферментированного гречневого хлеба в домашних условиях: "Вчера выяснил, что процесс можно улучшить и упростить.
Оказалось, что тесто можно посолить перед добавлением бифидобактерий, и оно отлично поднимается за сутки. Раньше я думал, что соль, как консервант, будет мешать бактериям трудиться. Оказывается, не мешает".

Написать комментарий: