Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Процесс или результат? Расставляем акценты в женской деятельности.

13 Окт 2014; 14:04; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

И снова здравствуй!! Большинство женщины, воспитанных в советское и постсоветское время, привыкли в любой своей деятельности ориентироваться на результат. Стране нужно было вставать на ноги сначала после войны, затем после перестройки. И потому в погоне за очередными победами выросли одно за другим несколько поколений достигаторов. Наши бабушки передали мировоззрение отличниц и чемпионок нашим мамам, а мамы — нам. И только в последние годы в России заговорили о важности женского состояния. Сегодня Мария Бражникова, автор и ведущая курса "Женское счастье", расскажет — как важно для женщины ориентироваться на процесс.

А вот кусочек летнего письма от моей подруги, который звучит в согласии с Марией: "Кстати, я тут в Башкирии попала на сенокос, помогала родне. И мне очень понравилось. Не могу сказать, что я достигла каких-то бесценных результатов в этом деле, однако по моим ощущениям день прошёл чудесно. С утра до вечера — в лесу, на поляне, под солнцем, на свежем воздухе. Пила только воду, все наетые бока как-то сами собой ушли. Запах травы и ветра! Да ещё и физически потрудиться очень приятно для тела оказалось. Такая вдохновляющая экзотика для горожанки типа меня. В общем, решила напрашиваться на это удовольствие и в следующем году".

 

Благодарю за помощь в создании выпуска Марию Бражникову (Россия, Новосибирск), Елену (Россия, Москва), а также живописца Василия Голынского за картину "Отдых на сенокосе".

 

 

Лена: "Она ожидала от себя лучшего результата и теперь себя ругает".

Машенька, актуальный вопрос от меня и от дочки. У нас с ней повторяются похожие ситуации. Например, Оля сдала экзамен по предмету, в котором была на 100% уверена, хуже, чем экзамены по другим предметам. То есть она ожидала от себя лучшего результата. Она же пела две песни на общешкольном празднике, и песню, которая у неё лучше получалась дома и на репетиции, свою любимую песню, она "запорола" на выступлении. То есть снова — она ожидала от себя лучшего результата. Оля говорит, что не чувствует себя виноватой, но всё равно себя ругает.

Это и про меня тоже. Я заготовила большую речь брату на свадьбу, а на месте сдулась, как воздушный шарик, и ничего не смогла сказать. И тоже расстроилась из-за этого.

Я стараюсь снять с себя все ожидания в отношении других людей. С этим всё понятно. Но в отношении себя — в какой-то мере ожидания всё-таки присутствуют. Например, я знаю, что это я могу сделать лучше, а другое — пока ещё не могу и так далее. Получается, что я не оправдываю собственные ожидания и от этого расстраиваюсь.

Рассуждали вместе с дочкой об этом, но так и не придумали, в чём благо этих ситуаций. В какую сторону посмотреть, чтобы его увидеть?

С любовью и благодарностью, Лена.

 

Леночка и Олечка, доброго вам времени жизни. Женственность — это состояние. Когда женщина что-либо делает, у неё нет ориентации на результат. Например, сделать классно, сделать так, чтобы на меня обратили внимание, сделать лучше других, сделать так, чтобы это было признано другими или чтобы им понравилось.

Когда мы уверенны, что сделаем идеально — это превосходство над самой собой или над другими. И поэтому то, в чём мы уверены, под прицелом нашей гордыни. Вселенная заботливая и помогает нам выйти из гордыни с помощью "провалов".

Делать по-женски — это чувствовать радость от самого процесса, получать удовольствие от творения. Здесь нет результатов. Есть состояние, которое укрепляется в наших делах жизни, учёбе, работе, выступлениях...

Учить предмет, знать его, чтобы получить 5? Это ориентация на результат. Знаю на 5 баллов — это тоже ориентация на результат.

Мне нравится учиться, и я получаю большое удовольствие, когда сдаю экзамены, в этом моменте жизни открываются для меня новые возможности познания себя и закрепляются мои знания — это состояние.

Выступление на свадьбе тоже помогает поддержать состояние женственности. Когда этот процесс, то выступление для нас — не стресс. Когда мы несколько раз порепетировали дома, перед близкими, укрепились в своём слове, даже расчувствовавшись, с ещё большей радостью перед другими, точно исполним всё себе в удовольствие. И это тоже о состоянии женщины.

С благодарностью к вам, Богини, за вопрос. Обнимаю вас, Мария Бражникова,

автор и ведущая курса "Женское счастье".

 

 

Анатолий Некрасов отвечает на ваши вопросы.

Завтра, 14 октября в 19 часов 30 минут (время московское) Анатолий Александрович Некрасов проводит встречу с читателями и отвечает на ваши вопросы.

Встреча пройдёт в форме вебинара ЗДЕСЬ>>>>

Вход на вебинар свободный.

Присылать вопросы вы можете на почту: demiurgcorp@yandex.ru

 

 

А теперь - лови лучик смеха:

Сегодня я встал пораньше, чтобы опоздать без спешки.

С любовью и до новых встреч, Наташа Фадеева.

 

Комментариев: 4

Полезные новости Мастерской


Комментарии:

Комментарий № 1

14 Окт 2014;   автор: Татьяна

Доброго времени суток Мария.Ваши рекомендации для женщин фокусироваться на процессе безусловно полезны и правильны, но в то же время мы живем в реальном мире, этот мир диктует свои условия существования, и как правило они предполагают результаты. Как вы видите выход из сложных жизненных ситуаций, например финансовых,когда рядом нет "сильного плеча" на которое так приятно опереться, а кредиты надо отдавать, а хочется оставаться женщиной и находиться в женских состояниях и процессах и одновременно решать практические задачи, зарабатывать деньги- а здесь уже нужно работать на результат. В голове конфликт....

Комментарий № 2

15 Окт 2014;   автор: Татьяна

Милая Татьяна! В youtube есть замечательный ролик Маргариты Мураховской "Как стать Женственной вопреки всему", который, как мне кажется, ответит на Ваш вопрос https://www.youtube.com/watch?v=VBjbl1gbEeg

Комментарий № 3

01 Ноя 2014;   автор: Наталья

БлагоДарна за актуальную для меня тему! Совсем недавно выступала на сцене со стихотворением "О России" в номинации "Художественное слово". Изначально, дала себе установку этим выступлением побудить зрителя к высоким чувствам любви к Родине, зацепить их души, чтобы в сердце отозвалось и сделать Мир чуточку лучше. Также сказала себе, что я не стремлюсь к лучшему результату, но все же как Женщина, достойна лучшего в Мире, привязку к результату полностью убрала. Я знала, что только стих из души и сердца, с полным прочувствованием способен глубоко тронуть. На репетициях сама и плакала и трогалась от выступления до дрожи. Результат - я заняла 1 место и получила отличные призы и отзывы, но... сама я не была довольна своим выступление, т.к. по чувствам не выложилась на все 100 %, на сцене не прожила образ всеми клеточками тела, волнение перехлестнуло, дрожали руки и ноги... Хотя зрителю очень понравилось и тронуло... Я долго переживала и искала причины своего состояния... Искала ответы на вопрос: "Почему я не смогла на сцене полностью прожить и прочувствовать стих?"... Чувство стыда и неисполненной собственно поставленной установки мучают мое сердце... И вот пишу комментарий и понимаю причину... Установка была - отдать зрителю лучшее, что есть во мне, побудить зрителя и т.д., все для зрителя, но не слова о себе, о моей Женщине...

Это не последнее мое выступление! С вашей статьей я выросла в понимании, как надо выступать. И сегодня я говорю себе: "Я выступаю на сцене, чтобы прожить, прочувствовать свой образ каждой клеточкой, душой, сердцем, женственностью, чтобы получить собственное удовольствие и раскрыть новые грани женственности, чтобы прожить 4 минуты в наслаждении и удовольствии от настоящего момента творчества и так во всем и так всегда!" СПАСИБО!

Комментарий № 4

02 Ноя 2014;   автор: Мария Бражникова (написать сообщение)
(я в: Мой Мир Вконтакте)

Наталья, благодарю Вас, что поделились своими осознаниями. Ваши мысли и чувства очень ценны и созвучны многим женщинам. В ваших словах звучит женственность светлая и нежная. Благодарю Вас сердечно!

Написать комментарий: