Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Ольга: «Приходится постоянно ловить баланс между материнскими чувствами и невмешательством в жизнь взрослых детей».

18 Сен 2018; 14:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Хочу поделиться своей ситуацией с детьми. Моя дочь (мужа нет, двое сыновей) и сын (с невесткой и двумя сыновьями) живут вместе со мной в нашем большом доме. Места хватает всем. Я воспитывалась в советское время, была даже пионеркой, затем комсомолкой. Идеалы были соответствующими эпохе: «секса нет», «главное богатство — это дети» и так далее).

Я всю жизнь во всём искала золотую середину, в том числе и в отношениях с детьми. Они же родные, часть меня, а нужно отпустить их во взрослую жизнь без негативной навязчивой мысли, что ты им больше не нужен. Вот тут-то и понимаешь, что, будь рядом с тобой твоя половинка, отпустить можно было бы сделать с легкой светлой грустью. А когда твоим приоритетом по жизни было «всё лучшее (в том числе время и внимание) — детям», то можно к старости остаться «у разбитого корыта» с беспочвенными обидами на якобы неблагодарных детей.

Старший сын живет с семьёй в Швеции, поэтому видимся редко. Отношения очень хорошие. А дочь и младший сын живут со мной, и это уже другая «сказка», приходится постоянно ловить баланс между материнскими чувствами и невмешательством в их жизнь. Вот уже год (с момента своего появления в Мастерской) я учусь разделять их интересы и свои.

Вот и приходится мне в мои почти 60 искать — что же Моё в этой жизни? Я благодарю своего сына за то, что он своим примером показывает мне, что в жизни должно быть главным. Для него главный человек — это его жена, даже не дети, хотя он очень их любит, своих пацанов.

Ольга, участница Мастерской Рода.

 

Оленька, чтобы отпустить, надо понять — зачем удерживаешь детей? Что они тебе восполняют, возмещают? Именно нехватка, дефицит в чём-то стимулируют женщину удерживать детей. Дети — это радость, даже если они «брыкаются». Им всё прощается, потому что они компенсируют то, в чём дефицит. Как только пробел начинает восполняться, то и отпускать никого не надо. Само всё встаёт по местам.

Я помню наш с тобой разговор на практикуме «СогласнаЯ» именно об этом, об отпускании детей. Ты всё верно обозначила: «почти в 60 искать — что же Моё в этой жизни?» Но не только в «Моё» дело. Что дают тебе дети, какие чувства? Ведь мы цепляемся не за детей, а за свои чувства к ним и рядом с ними. Найди эти чувства в творчестве, в «Моём», тогда и детям станет дышать легче.

Ведь когда все наши чувства сосредоточены на детях, то мы забираем их жизнь себе. Своя энергия жизни появляется там, где проявлены чувства.

Я пришла к таким выводам при взаимодействии со своими детьми. Но здесь важно разделить материнские чувства и свои детские. Потому как если из отношений вернуть все чувства, и материнские в том числе, то контакт с детьми будет потерян. Материнские лучше оставить. Это то, что скрепляет отношения родители-дети и помогает детям дышать полной грудью. Материнские чувства наполняют детей родовыми потоками.

Материнские чувства настроены на отдавание, а детские — на забирание. Если есть какие-то пробелы с детскими чувствами, психотравмы, боли, обиды, то включается ребёнок, и мама встаёт на позицию одинаковую с детьми и начинает соревноваться со своими детьми, доказывать или учиться у них. И дети становятся тем, без чего маме трудно жить. Это очень глубоко. Но стоит посмотреть в эту сторону. Тогда сможешь разобраться в своих чувствах и освободить своих детей от собственного обделённого ребёнка.

Всего доброго тебе, Оленька.

Мария Бражникова, Хранительница Мастерской Рода.

 

 

А теперь — ловите лучик смеха:

— Мама, я пришёл!

Мама, не отрывая голову от компьютера:

— Ну и где ты шлялся?

— Мам, вообще-то я из армии вернулся.

 

 

Другие материалы об отношениях с взрослыми детьми:

Материнская молитва в День рождения сына

 

Делитесь добром на своих страничках в социальных сетях:

Комментариев: 2

Полезные новости Мастерской


Комментарии:

Комментарий № 1

18 Сен 2018;   автор: Лена

Сильно. Слёзы потекли. Благодарю, что озвучиваете.

Комментарий № 2

18 Сен 2018;   автор: Наташа Фадеева (написать сообщение)

Лена, у меня тоже Любовь

Написать комментарий: