Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
МетаПитание Здоровье без лекарств

Нарабатываем привычку меняться, не дожидаясь, когда «клюнет жаренный петух».

20 Сен 2018; 13:46; Автор: Родион Бражников (новости автора)

До меня дошла простая мысль, что если я хочу иного качества жизни, изменений, то мне необходимо будет стать каким-то другим, в чём-то измениться, предпринимать какие-то новые шаги, действия, которых не делал раньше. Иначе тех самых изменений не будет.

Мысль ясная, казалось бы, но я всё равно проиллюстрирую её примером из жизни. Мне такие образы помогают лучше увидеть целую картину.

 

Привык чистить зубы два раза в день щёткой. Считал всю жизнь, что этого достаточно. Однако за время жизни с зубами произошли разные «метаморфозы», когда ими занимались зубные техники, которые мне помогали спасать зубы.

Недавно «услышал» я в очередной раз, что мне с моей конфигурацией зубов точно нужно применять зубную нить дополнительно к чистке. Иначе щётка не вычищает, и, сами понимаете, к чему это приводит. В этот «73-й раз» я услышал рекомендацию.

Так ведь просто всё. Хочешь, чтобы зубы меньше беспокоили или были здоровые, то пользуйся нитью. Просто сказать, да не просто сделать. К новому качеству ухода за зубами путь оказался долгим.

 

Но об этом чуть позже, а сейчас я говорю о том, что новое «качество жизни» зубов, продолжительность их жизни, напрямую взаимосвязаны с моими новыми действиями, которых раньше не было.

Связка простая: появляются новые действия, которых не было раньше, — меняется и жизнь. Опять просто сказать, но не просто сделать. Всё как в русской народной сказке «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

 

Привычка сформировалась ухаживать за зубами определённым образом (только щёткой) уже настолько прочно, что стоящая нить на полочке перед зеркалом в ванной комнате никак в руки не шла. А всего-то нужно было руку к ней протянуть, когда пришёл зубы почистить.

Много недель ушло на то, чтобы начать просто замечать нить, что она стоит рядом, но находилось достаточно причин, чтобы не брать её в руки.

Потом появились редкие и робкие попытки нитью пользоваться. Как же это неудобно оказалось, сколько занимало времени. Это ещё несколько недель. Только недавно заметил, что применяю нить уже больше, чем не применяю.

Простое дело растянулось на месяцы адаптации, на формирование новой привычки и навыка. Процесс формирования ещё не завершён, в самом разгаре.

 

Вот на таком простом примере из жизни я постарался показать, насколько длинным оказывается путь к нашим изменениям, когда мы уже сформировали свою индивидуальность, мировоззрение, привычки. Когда наши мысли, действия отработаны годами, они в одночасье не сдадутся и не уйдут.

Предстоит ежедневный труд, который уже не вписывается в установленный порядок. Вот почему нам частенько легче сказать, что нам некогда, чем поступить не так, как раньше, сделать что-то по-другому, научиться новому.

НО.. Это единственный путь к изменениям, который я вижу. Новые мысли, новые действия, новые привычки. Новый я — новое качество жизни у меня. Это труд, это время.

Конечно, чтобы пойти в такой процесс, нужен веский мотив личный. Обычно нас мотивирует меняться, двигаться «жареный петух». А хорошо бы наработать привычку меняться, не дожидаясь, когда «он клюнет».

И этот петух будет появляться в нашей жизни регулярно, даже с нарастающей активностью, если мы упорно зависаем в своих наработанных годами привычках, шаблонах поведения, мышления. Жизнь так устроена, космос, в котором мы живём. В нём идёт эволюция, он меняется ежедневно, и если мы не меняемся, не следуем этим изменениям, то дело времени — будет нам больно.

Ваши мысли в комментариях — всегда большая помощь Миру, новизна и расширение границ вашей личности. То самое новое, о котором я писал в рассказе.

Родион Бражников, Хранитель Мастерской Рода.

 

 

Другие материалы о необходимости меняться:

Как впустить новое в свою жизнь

 

Делитесь добром на своих страничках в социальных сетях:

Комментариев: 1

Полезные новости Мастерской


Комментарии:

Комментарий № 1

20 Сен 2018;   автор: Наташа Фадеева (написать сообщение)

У меня всё-таки не получается нарабатывать новые привычки усилиями воли. Как показывает практика, для меня единственный надёжный мотиватор — это удовольствие и радость. Только если я смогу в новом учуять их хотя бы на мгновение, то я ради повторения этого мгновения, в стремлении вновь пережить такие чувства смогу приобрести новую привычку. В противном случае получается насилие над собой.

Написать комментарий: