Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Может, пора перестать соревноваться..

25 Авг 2021; 12:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Приветствую всех дарящих РАзноцветие жизни на Земле! Ещё одна светлая мысль относительно соревновательного аспекта, который культивируется в нашем обществе. Олимпиада, которая завершилась, является лишь одним из многих соревнований.

Кто-то когда-то смог сделать так, что вся жизнь каждого человека от малолетства до старости пронизана духом соревнования. Между классами в школе, школами, трудовыми коллективами, бизнесменами, предприятиями, странами, армиями и т.д. Всех стимулируют быть лучше других, сравнивают по разным показателям, рисуют графики, выводят рейтинги.

Победителям — признание, медали, подарки. Вокруг соревновательного процесса вся индустрия мировой экономики работает. Одни создают ажиотаж, привлекают внимание, другие продают огромное количество товаров и услуг тем, кто соревнуется, и тем, кто наблюдает. Вся мировая бизнес-модель на соревновании построена.

И польза вроде есть от таких глобальных соревнований. Нам говорят, что так стимулируется творчество, производительность труда, новые товары и услуги появляются, благосостояние общества растёт.

Но если взглянуть пРАвде в глаза, то всё не так, а с точностью наоборот. У общества и всех людей, которые живут на Земле, большие проблемы от соревновательной модели. Статистика, она вещь упрямая, она говорит о другом.

95% людей на Земле, по данным статистики, не здоровы и живут в бедности. И этот процент продолжает расти. Самым популярным магазином для многих уже стала аптека, которая находится в городах через дом.

Может, уже поРА перестать соревноваться. Глядишь, живее будем..

На примере того, что происходит в большом спорте, предлагаю рассмотреть, что происходит, когда человек оказывается в соревновательной модели жизни.

Хочет он этого или нет, но ему приходится действовать в двух основных вариантах:

  • быть «не хуже других»,
  • либо быть «лучше других», выше других в чём-то. Стать первым, подняться на первое место на «пьедестале почёта».

Такая ситуация, как показывает практика, приводит многих «победителей» к гордыне и ломает им жизнь. Мало кому удаётся пройти без потерь сначала этап всеобщего признания, а затем пережить неизбежную потерю первенства и «забвение» поклонников.

Победа теряет приставку и становится, как в истории с капитаном Врунгелем — беда.

 

Про беды первых посмотрели. Теперь смотрим на беды тех, кто стремился, но у кого не получилось победить. Первое место, как известно, всего одно, а претендентов на него очень большое количество.

Поражает количество времени жизни, сил, нервов, которые безвозвратно теряются в соревновательной гонке. Есть ли смысл в такой жизни? Для меня — нет.

 

Соревнование есть борьба. Люди превращаются в соперников, конкурентов, которых нужно победить — беду им причинить, расстройство, боль, огорчение. Фактически, идёт гибридная, завуалированная война, в которой нужно взобраться наверх по поверженным телам других. А победителей, как гласит народная мудрость, в войне-борьбе не бывает.

Есть такая шутка. У верблюда два горба потому, что жизнь – борба))

 

Пусть из жизни каждого из нас уйдёт борьба, противостояние, соревнование. Пусть они будут замещены сотрудничеством, сотворчеством, поддержкой и помощью друг другу во всём.

Родион Бражников, руководитель компании «Veora-bio»

 

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской


Написать комментарий: