Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Дело Жизни — путь в Богатстве продукция Veora-bio

Какой витамин Д лучше подобрать для ребёнка?

16 Мар 2022; 06:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

В одном из чатов меня спросили, какой витамин Д лучше подобрать для ребёнка. Раньше покупали на айхерб, а теперь «лавочка» закрылась. Я не успела ответить, как в чате посыпались предложения от других участников.

Часто люди советуют друг другу, где и какие купить витамины, опираясь на свой опыт или репутацию компании. Но если бы было всё так просто.

Витамин Д, как и любой другой витамин, лучше выбирать для конкретного человека, исходя из его индивидуальных потребностей. И то, что подойдёт многим, может не усвоиться или навредить другому.

Поэтому советуйте другим не витаминки, а функционального нутрициолога, который поможет понять потребности организма и подберёт дозу и форму витамина. А если речь о маленьких детях, то ещё аккуратнее следует рекомендовать, так как иммунная система в стадии становления и чувствительна даже к самым незначительным внедрениям.

 

Выбор витамина Д для ребёнка зависит от того:

  • как протекало грудное вскармливание или было искусственное,
  • во сколько месяцев начался прикорм,
  • насколько сформирована ферментативная система,
  • в каком состоянии микробиота кишечника,
  • в каком состояние ген VDR (нормальный, гетерозиготная или гомозиготная мутация),
  • дефициты других витаминов, нутриентов,
  • от рациона питания ребёнка.

У двух детей одного возраста может быть разная дозировка и форма приёма Витамина Д. Лучше не надеяться на общие рекомендации в инструкции и проверить в лаборатории уровень витамина Д (25-ОН) в крови перед началом приёма. Более того, это следует контролировать периодически.

 

В моей практике бывает такое: родители думают, что дают хороший, ДОРОГОЙ витамин Д, а у ребёнка показатели этого витамина значительно ниже оптимальных значений. Когда меняем на липосомальную форму, то витамин Д в крови растёт, а главное — встраивается в общий биохимический процесс.

Частой причиной такой ситуации является слабая чувствительность рецепторов к витамину Д. Это генетическая предрасположенность, и тогда я рекомендую сделать генетический тест.

 

Вы можете подумать, зачем сдавать анализ? Лучше сразу принимать липосомальный витамин Д, на всякий случай.

Я бы не рекомендовала. Во-первых, липосомальная форма дороже, во-вторых, если нет оснований, то нет смысла облегчать задачу организму. Пусть работает штатно.

Можно месяц-два попринимать липосомальный, а дальше поддерживать обычным жирорастворимым, с контролем анализа.

 

Витамин Д принимают на постоянной основе, вне зависимости от сезона, соляции. Летом и в южных регионах также обнаруживается острый дефицит.

Ещё важно при выборе формы и дозировки витамина Д опираться на рацион ребёнка и знать, принимает ли Омегу, рыбий жир.

Для детей подходит жидкая жирорастворимая форма. Желательно без отдушек и улучшителей вкуса. Дозировка подбирается индивидуально, а не по инструкции.

Я подготовила для вас таблицу со ссылками на доступные в России дэшечки. В таблице — цена на 10 марта 2022 года, объём, количество МЕ на 1 каплю и ссылка.

таблица здесь>>>

Мария Бражникова, Хранительница Мастерской Рода,
специалист системного оздоровления

 

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской


Написать комментарий: