Ферментопатия. Часть 4. Нельзя говорить: «Убрать из рациона!»
22 Июн 2020; 06:00;
Начало истории:
Часть 1 — Жизнь заканчивается, когда организм уже не способен производить ферменты: читайте здесь>>>
Часть 2 — Мы не замечаем, как происходит отключение ферментативной системы: читайте здесь>>>
Часть 3 — Осторожно, молочка: читайте здесь>>>
Что же делать? Что же теперь есть?
Оказалось, молочные продукты занимают существенную часть нашего питания.
И многие, у кого выявляется лактозная непереносимость, сначала паникуют: «А сыр – тоже с лактозой? Я не смогу. Это моя самая любимая еда. Можно сказать, единственная радость, и, если меня лишить сыра, жизнь померкнет». Иногда говорят такое: «Каждый день на ночь пью кефир, и только это спасает мой кишечник».
Подобные разговоры я слышу почти каждый день. А когда расписываю рацион, добавляя в него растительное молоко, и смещаю акценты с молочки на другие продукты, содержащие значительно больше кальция, ум успокаивается и принимает новое.
Бывает ещё интереснее. «А я и не ем молочку», — говорят мне. На деле оказывается, он или она даже и не подозревают, что ежедневно в их рационе есть молочные продукты, спрятанные в булочки, печенье, шоколад, сосиски, колбасы, кетчупы, соусы и т.д.
Опытным путём я пришла к выводу, что себе или другому человеку, особенно детям, нельзя говорить: «Нельзя есть молочные продукты. Надо убрать из рациона». Лучше предоставить замену, открыть горизонты новых продуктов и вкусов. Постепенно рецепторы начнут распознавать сигналы от попадающих на язык продуктов, и жизнь окажется значительнее ярче, чем прежде.
И главное, нет сопротивления, что надо себя ограничивать, психологически всегда трудно воспринимать рамки. Наша психика пластична, и отказ воспринимается как боль, дефицит и стресс. Лучше расширить рацион продуктов, и постепенно пищевые привычки поменяются.
Есть ещё одно частое возражение: «Это слишком дорого, я не потяну. У меня нет такой финансовой возможности покупать безлактозные продукты».
Согласна с тем, что растительное молоко, миндальное или кокосовое, дороже привычного коровьего или козьего. Когда видишь причинно-следственные связи пищевых привычек и больничных листов, содержимого домашней аптечки, вопрос дороговизны отпадает сам по себе.
Я долго искала причину, запустившую у меня аутоиммунный процесс. Нашла у американских врачей, изучая их исследования. Читала, переводила, осознавала. И на каком-то этапе поняла, что передо мной ребром встал вопрос лактозной непереносимости. Когда я увидела в результатах анализов кардинальные перемены к лучшему на фоне перехода на безлактозную диету, счастью не было предела.
Теперь если меня кто-то подначивает съесть что-нибудь молочненькое, я легко переключаю себя с соблазна на растительные продукты. Я столько труда и финансов вложила в своё выздоровление, что выработала иммунитет на подобные провокации.
Но не только молочка может стать воспалительным триггером и запустить серьёзные болезни. В следующих статьях расскажу, как опознать у себя лактозную непереносимость и другие ферментопатии..
Мария Бражникова, Хранительница Мастерской Рода
Продолжение истории:
Ферментопатия. Часть 5 — Симптомы при лактозной непереносимости:
читайте здесь>>>
Ферментопатия. Часть 6 — Где и почём сдавать анализы:
читайте здесь>>>
Ферментопатия. Часть 7 — Как определить ущерб организму от лактозы и глютена:
читайте здесь>>>
Ферментопатия. Часть 8 — Влияние на ферменты посредством Разума:
читайте здесь>>>
Друзья, напоминаем, что у нас есть отдельная рассылка, где мы публикуем новости только о здоровье. Глубоко разбираем карму и психосоматику заболеваний, вопросы метаболизма в организме. Там встречаются хорошие подсказки. Причём в абсолютно свободном доступе, без оплаты.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЗДОРОВЬЮ>>>
Также своими знаниями о ферментах Мария Бражникова делится на практикумах:
Комментариев: 0
Комментарии Facebook