Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Богатство Рода Здоровье без лекарств

Елена: «Шить и вязать меня научили бабушки. До сих пор люблю это дело»

28 Авг 2019; 06:00; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Здравия, родные! Пишу понемногу автобиографию, и такие нежные чувства внутри, что захотелось с вами поделиться.

 

...Про бабушку. Мамина мама, бабушка Груша, Агриппина Ивановна, была чудесная. Я любила её нежно. Может, потому что мы жили отдельно))) Бабушка вязала из ровницы, это такая пряжа нескрученная, ровная. Она работала надомницей, вязала шапки. Вязала бабушка «вслепую», не глядя на спицы. Могла смотреть в телевизор, а руки её сами вязали и сами считали петли. У нас с братом было много вещей, связанных бабушкой: носки, варежки, шапки, кофты, жилетки. Сейчас только понимаю, что это были Обереги, которые она соТворяла для всей большой семьи. Она и меня научила вязать, причем так легко и просто, что я до сих пор люблю это дело))

Помню, однажды мы планировали ехать в гости к бабушке, я училась в старшей школе, классе в 8-ом или в 9-ом. В это утро родители, видимо, в очередной раз поругались. Самой ссоры я не видела, но в воздухе витала обида. Мама сказала, что у неё болит голова и поэтому она не поедет. Папа тоже решил не ехать. А у меня в ответ на это проснулась внутри какая-то уверенность, решимость, я сказала: «Тогда я сама поеду!» И в результате мы поехали все вместе.

 

Вторая моя бабушка, тоже нежно любимая, папина мама, Ляхо Джамальдиновна. Все звали её просто «нана». Нана — это бабушка по-кабардински. Наночка у нас шила. Она могла сшить всё, что угодно. Однажды утром я обнаружила, что у меня нет чёрных спортивных трусов. А это была обязательная форма для уроков физкультуры: чёрные трусы и белая футболка. Нет их и всё, не знаю, куда подевались! Так наночка, пока я завтракала и собиралась в школу, нашла какой-то чёрный трикотаж и сшила мне трусы. На её любимой Подольской швейной машинке и я училась шить понемногу. И даже в 9-м классе выбрала профиль на УПК (Учебно-Производственный Комплекс) — швея-мотористка.

В качестве практики на УПК мы ходили на швейную фабрику «Черёмушки», где шили женское белье. Точнее, это работницы фабрики шили, а мы, девчонки, обрезали нитки или распарывали брак. Как-то в школе на общее собрание пришла представитель этой фабрики, вся такая добрая и благостная. А мы с девчонками между собой возмущались, почему нам на фабрике дают только такую работу. Так я встала на собрании и высказала ей всё, что думаю про такую дискриминацию.

Классе в 8-м, наверное, нам устроили экскурсию на эту фабрику, вот мальчишки-то веселились, надевая на голову бюстгальтеры 9-го размера))

Шить мне очень нравилось. И сейчас нравится. Великая благодарность нашей учительнице труда в школе. Она дала нам такую базу по шитью, на которой я до сих пор строю выкройки. А когда у нас были вкусные уроки труда, мы готовили картофельные биточки, винегрет, борщ, что-то пекли и угощали наших мальчишек. Почему-то больше всего мне запомнились именно картофельные биточки))

Елена, участница Мастерской Рода

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской


Написать комментарий: