Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
Богатство Рода Здоровье без лекарств

Договариваться гораздо плодотворнее, чем учить

24 Апр 2019; 16:37; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Вчера было воскресенье. Я ходила на лыжах, а на лыжне было много народа. Родители с детьми пришли покататься. То и дело приходилось сходить с лыжни и обходить малышей и детей постарше, которые учились кататься. Мой опыт лыжницы очень скромный, идти без лыжни мне трудновато. И вот на одном из небольших подъёмов передо мной стал маячить мальчик лет 8-9. Как только я уходила с лыжни и старалась его обогнать, он увеличивал скорость, а потом силы его заканчивались, и он снова был передо мной. На мои просьбы пропустить или двигаться быстрее он не реагировал. Я стала говорить, что на лыжне себя так не ведут. Подоспел отец, который бежал вне лыжни коньковым ходом. Я рассказала ему о самолюбивом сыне. Он повторил мои слова, чтобы мальчик ускорился или пропустил. Но тот не унимался. Я шла рядом вверх без лыжни. И думала о том, где я так же соревнуюсь, сравниваю себя, стараюсь быть первой, доказываю, что я лучше. Мальчик упал, освободив дорогу, и я поехала вперёд. Однако, у меня осталось чувство, что впредь я хочу поступать иначе.

Ситуация снова проигрывалась в моем воображении. Я видела, как радуюсь тому, что паренёк такой сильный и настойчивый, подбадривала его, идя рядом, и хвалила, за то, что он не сдаётся. Признавала, что он катается быстрее меня, и просто просила пропустить, так как мне неудобно идти без лыжни, потому что у меня совсем небольшой опыт катания.

Я видела на своем внутреннем экране, что вся ситуация меняется. Мальчик начинает слышать меня. Я смирила свою гордыню. Перестала ему рассказывать, как надо, учить его своим правилам. Я приняла его право действовать иначе и попробовала договориться вместо того, чтобы учить. И я почувствовала, что от этого мне стало легко на сердце.

Я не знаю, как поступил бы мальчик, если бы я себя вела подобным образом. Это я узнаю в следующий раз. Но одно я знаю точно: договаривающаяся я понравилась себе больше, чем поучающая. Договор — то, что до речи, до разговора, то есть чувства. Если я хочу понимания, моя задача идти на свой чувственный уровень и чувственный уровень человека.

Прости меня, мой маленький наставник. Ты помог мне осознать очень простую вещь — договариваться гораздо плодотворнее, чем учить. Благодарю тебя за урок. Лыжня есть проекция жизненного пути. И пусть мой опыт проявит во мне способность договариваться, чувствовать человека сердцем, принимать его правила поведения, сохраняя себя, приходить к согласию. Да будет так! Так и есть!

Мария, участница Мастерской Рода.

 

Другие материалы о понимании между людьми:

Качественное общение или очевидное «невероятное»
 

Делитесь добром на своих страничках в социальных сетях:

Комментариев: 0

Полезные новости Мастерской


Написать комментарий: