Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
МетаПитание Здоровье без лекарств

Уроки живописи и не только. Новый преподаватель.

12 Июл 2018; 13:01; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Это уже мой третий преподаватель живописи, и каждый меня учил по-своему. Первая моя преподавательница окутала меня добротой и нежностью, светом своей души, ободрила и поддержала меня в моем начинании учиться рисовать. Она создала вокруг себя атмосферу дружества и любви, объединив нас в творческий кружок. Мы собирались не только, чтобы рисовать, но и пообщаться. Когда она уехала, мне было непросто. В студии меня удержало только желание рисовать и любовь к этому пространству, уже ставшему родным.
Второй мой преподаватель был очень профессиональным художником с хорошим образованием и талантом, но он не очень понимал, что он делает в нашей студии. Зато он научил меня самостоятельности, он вообще не вмешивался, и мне пришлось что-то делать самой. С ним было интересно, он рассказывал о художниках, о композиции. А главное — с ним было комфортно.
И вот пришла новая преподавательница, которая тоже не очень понимает, для чего она здесь, и просто отсиживает время. Когда она начала зачитывать нам по бумажке выдержки из школьного учебника с определением, что такое искусство, я не выдержала и попросила её этого не делать, но она настаивала и сказала, что мне нужно потерпеть. Я терпела, усмиряла свою гордыню. Но сомнения в том, нужно ли мне ходить в студию, раз мне здесь приходится терпеть, росли.
Я высказала всё это хозяйке нашей арт-студии, благо у нас с ней полное взаимопонимание. Сказала, что общение с преподавателем мне ничего не даёт, я не чувствую её отношения к делу, её присутствия вообще. Она поделилась, что ей трудно найти преподавателя с душевным отношением к делу, и сказала, что не наше дело учеников будить душу преподавателя, а наоборот. Зато чудесная женщина, которая рисует вместе со мной, усомнилась. Она сказала, что нужно подождать. Что наша новая преподавательница уже даже выпила с нами чаю в перерыве и стала теплее. С тем мы и разошлись.
А наутро я проснулась с осознанием, что этот преподаватель — сейчас самый лучший для меня. Я всё время хотела что-то взять от преподавателя, а теперь мне настало время отдать. Дать свое душевное тепло, пробудить в ней интерес к тому, что мы делаем, поделиться нашей атмосферой. Окутать её светом своего сердца. Я поняла, что отдавать учит не тот, кто даёт, а тот, кому даёшь.
Я благодарю моего нового учителя живописи за урок и свою арт-студию. Воистину пути Всевышнего показать нам правду могут быть самыми разными и Слава Богу.
Мария.

 

Другие материалы о занятии творчеством:

Исцеляющее пение. Чтобы ушла болезнь.


Делитесь добром на своих страничках в социальных сетях:

Комментариев: 2

Полезные новости Мастерской


Комментарии:

Комментарий № 1

12 Июл 2018;   автор: Татьяна

и правда это как повезёт с преподавателем. Машенька, Вы чудесно всё восприняли все перемены. Я в юности тоже рисовала, давно это было, вот после Вашего повествования захотелось возобновить.

Комментарий № 2

12 Июл 2018;   автор: Ольга

Чудесная история! Волшебная. Простая. Часто имеющая место быть в жизни. И в семье, и на работе, и в дороге и т.д.
Как трудно отнестись к человеку с теплом и добротой и ПЕРВЫМ начать что-то делать теплое и хорошее по отношению к нему, не видя на его лице интереса, а возможно и холод, и недоброжелательность сначала. Вдохновляет! Спасибо!

Написать комментарий: