Ваш браузер не поддерживается на нашем сайте. Установите, пожалуйста, современную версию одного из этих браузеров.

Internet ExplorerInternet Explorer 7, 8 FirefoxMozilla Firefox OperaOpera SafariSafari Google ChromeGoogle Chrome
МетаПитание Здоровье без лекарств

Елена: «Недавно выяснилось, что наша дочь курит».

18 Апр 2018; 16:01; Автор: Наташа Фадеева (новости автора)

Доброго здравия всем Мастерам и Мастерицам!

Недавно выяснилось, что наша дочь курит. В нашей некурящей семье эта весть — серьёзный повод задуматься.

Я поговорила с дочерью в первый раз больше о своих чувствах: что я чувствую, когда вижу, как она разрушает себя. Потом сообщила мужу. Его первая реакция была: «А что мы можем сделать? Ей уже 19 лет. Всё, что мы могли, мы уже сделали — собственным примером».

Прошел день, я побыла с этим и поделилась с мужем своим видением ситуации. Я говорила о том, что эта ситуация — сигнал нам, родителям, заглянуть глубже в себя, посмотреть, где, в каких сферах жизни, какими своими мыслями и поступками мы сами разрушаем себя. Муж рассердился: «Значит, чем больше дочь будет разрушать себя, тем глубже ты будешь в себе разбираться? Вместо того, чтобы помочь дочери?» Я услышала осуждение в его словах, и он подтвердил, что да — осуждает меня сейчас. Мне было очень больно, и понадобилось время, чтобы я смогла вновь заговорить с мужем на эту тему.

Прошли ещё сутки. Эмоции всё ещё бурлили внутри, мне было далеко до «эмоционального нуля», и всё же я решилась поговорить. Описала своё состояние мужу, а он спокойно так ответил, что увидел, что «здесь у нас нет общих точек соприкосновения», и поэтому он решил действовать сам — серьёзно поговорить с дочерью. И снова мне по самому больному пришлись его слова! Я-то только и делаю, что ищу точки соприкосновения! И вновь я окунулась в свои переживания.

А потом состоялся тот самый «серьёзный разговор» с дочерью, который и расставил всё по местам. Благодарю сердечно мужа за этот семейный совет. Он высказал свою позицию и поведал дочери, от каких болезней умирали члены нашего Рода, я добавила, что знала, о своих родственниках. Создалась яркая генетическая картинка. Муж говорил спокойно, с любовью, мы вместе создали такую атмосферу, в которой я смогла сказать дочери то, что давно зрело в моей душе — то, как я чувствую её отношения с мужчиной. И, похоже, мои слова, сказанные от души, попали точно в цель — дочь заплакала. Этот разговор имел конструктивное продолжение на следующий день: дочка сама подошла ко мне с вопросом.

Теперь я вижу, как мы с мужем СКЛАДЫВАЕМ. Ему было трудно принять мою позицию вначале, потому что для него в этом не было ДЕЙСТВИЯ. Это женская функция — твАрить в тонких планах. А мужчине необходимы конкретные действия в физическом мире.

Прошу прощения у дочери, что ей пришлось выбирать смерть — для того, чтобы мы с мужем развернулись друг к другу и нашли те самые «точки соприкосновения».

Благодарю эту ситуацию, благодарю свою Душу, благодарю мужа, благодарю дочь, благодарю свой Род земной и Род небесный за поддержку и сопровождение на этом Пути!

Я выбираю ЖИЗНЬ, СОЗИДАНИЕ и ЛЮБОВЬ здесь и сейчас!

Елена.

 

Леночка, благодарю! Всё, что ты твАришь на тонком плане, передаётся Духу мужа, и он это воспроизводит в материальном мире.

«Нет точек соприкосновения» для меня — это «у каждого своя функция». Ты рассказала о своих чувствах, а муж решил воспитывать дочь. Отец питает дочь. И это верно, что он принял решение и действует. Твоя миссия выполнена, ты подвела его к воспитанию дочери. Всё верно.

Внутренние переживания — тоже хорошо. Хорошо, что суточные паузы были.

А вот «Прошу прощения у дочери, что ей пришлось выбирать смерть — для того, чтобы мы с мужем развернулись друг к другу и нашли те самые «точки соприкосновения» немного меня взволновали. Я почувствовала вину. Хотя разум и сердце говорят: «нет вины». Дочь сама выбрала парня, который курит. Она подражала ему, и это их сближало. Она подсознательно хотела наладить с ним контакт. Теперь ей либо искать новые способы быть на одной волне с молодым человеком, либо их отношения изменятся.

И здесь наша материнская мудрость — передать дочери варианты, как можно справиться с возникшей ситуацией. Поэтому вину, прошение о прощении может сменить на продолжение созидательной цепи событий?

Эта ситуация является основанием для следующей, и лучше провести профилактику, чем снова потом исправлять.

Мария Бражникова,
Хранительница Мастерской Рода.

 

Благодарю, Машенька! Ты верно почувствовала — была вина. Прокладываю дорожку дальше без вины, с намерением мудро и глубоко общаться с дочерью, чувствовать её, быть в контакте с ней и показывать созидательные варианты действий.

Елена.

 

Другие материалы о том, когда близкие курят:

Муж перестал пить, бросил курить, стал осознанно творить свою жизнь

 

Делитесь добром на своих страничках в социальных сетях:

Комментариев: 3

Полезные новости Мастерской


Комментарии:

Комментарий № 1

18 Апр 2018;   автор: Светлана

спасибо за историю. Елена, вы счастливая. Мучительно когда в семье курят и муж и сын. Поддержки никакой.

Комментарий № 2

18 Апр 2018;   автор: Наташа Фадеева (написать сообщение)

этой зимой сказала хорошему знакомому, что печалюсь, когда вижу, как он с друзьями себя разрушает. Понимала, что он уже сам смотрит в сторону отказа от курения, боится инфарктов. Но в ответ на мои слова он стал очень сильно сопротивляться. Мудрость нужна в таких ситуациях, это так. И да, соглашусь с предыдущим комментатором — замечательно, когда в семье и муж, и жена смотрят в одну сторону. Пусть и немножко по-разному это выражают.

Комментарий № 3

19 Апр 2018;   автор: Мария Бражникова (написать сообщение)
(я в: Мой Мир Вконтакте)

Однажды присутствовала в такой ситуации. Дочь пришла домой с явным запахом табачного дыма. Разъярённый отец пронизывающе "причёсывал" дочь фееричными оборотами матерной речи. Более того, процесс "воспитания" исходил от отца при полном боевом комплекте: бутылка пива в одной руке, вобла - в другой.

Я наблюдала за разворачивающейся сценой ненависти отца к самому себе. Он сливал свою злость на подрастающую дочь, которая, как сумела, безусловно любя, скопировала его образ жизни.

Когда дочь вышла из кухни, я сказала возмущённому отцу только одну фразу: "Пока ты будешь пить, она будет курить". Он посмотрел на бутылку и сёжившуюся от сжатия в руке рыбу и потупил взгляд.

Дочь продолжила курить, хотя отец в мирных разговорах приводил массу доводов в пользу отказа. Рассказывал о себе, как ему было тяжко бросать курить. Но ничего не помогало. Привычка возобладала.

Нам трудно увидеть параллели. Дети, разрушая себя, семафорят нам о нас же. А мы, даже если и признаём свои изъяны, то с большими усилиями меняемся сами. С трудом. Трудимся, чтобы освободить детей от груза собственного невежества.

Дочь перестала курить много. Редко, но пока ещё бывает. Повзрослела, осознала, но... Её отец выпивает редко, ещё бывает.

Перестать выпивать - означает потерять тот привычный уклад жизни, что даёт ощущение комфорта. И это страшно. Ведь человек остаётся наедине с самим собой, а там столько неожиданного можно увидеть. Например, то, что очень не хочется, то, что не понравится.

Написать комментарий: